Langsung ke konten utama

PELATIHAN PENYADAPAN POHON KARET

Satu aspek penting dalam perkebunan karet adalah pelatihan penyadapan. Pekerjaan penyadapan pohon karet adalah pekerjaan yang membutuhkan keterampilan karena ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi, seperti tebal kulit yang disayat setiap kali penyadapan, kedalaman pisau ketika menyadap, dan kecepatan menyadap. Karena itu, dibutuhkan keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan dan penyegaran kembali terhadap keterampilan tersebut. Harus disadari pula, bahwa pekerjaan penyadapan pada pohon karet dilakukan berpuluh tahun, dan komponen biaya terbesar sesungguhnya berada pada komponen panen dan penanganan hasil. Patut dipertimbangkan pula, bahwa penyadapan yang sembarangan, tanpa disertai dengan keterampilan dasar, dan hanya bertumpu pada keluarnya lateks akan berkonsekuensi kepada semakin rendahnya produksi dan lebih riskan lagi, umur ekonomi pohon menjadi sangat singat. Resiko terburuk dari kondisi ini adalah : perkebunan karet menjadi merugikan. Atas dasar itu, kami menawarkan jasa pelatihan penyadapan bagi perkebunan karet. Pelatihan bersifat dasar maupun penyegaran akan sangat membantu dalam mencapai produksi yang tinggi berkesinambungan. Program yang ditawarkan adalah sebagai berikut : - Untuk kelompok 10 – 20 orang, lama pelatihan 10 hari, setiap hari 4 jam, di kebun - Untuk kelompok > 20 orang, lama pelatihan 20 – 30 hari, setiap hari 4 jam, di kebun dan di di kelas (catatan : materi di kelas disediakan, sejalan dengan praktek di kebun) Informasi lebih lanjut dapat menghubungi email karetths@yahoo.com atau bk1122mq@gmail.com, maupun HP 085292284096. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

INDUKSI PERCABANGAN TANAMAN KARET

Pada tanaman karet muda sering dijumpai tanaman yang tumbuhnya meninggi tanpa membentuk cabang. Tanaman dengan pertumbuhan seperti ini pertumbuhan batangnya lambat sehingga terlambat mencapai matang sadap, selain itu bagian ujungnya mudah dibengkokan oleh angin, akibatnya akan tumbuh tunas cabang secara menyebelah, sehingga tajuk yang terbentuk menjadi tidak simetris. Keadaan cabang seperti ini akan sangat berbahaya karena cabang mudah patah bila diterpa angin kencang. Beberapa klon yang pada awal pertumbuhannya cenderung meninggi dan lambat bercabang, diantaranya adalah klon GT 1 dan RRIM 600. Induksi percabangan selain untuk memodifikasi bentuk tajuk tanaman juga bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan lilit batang tanaman. Ketinggian cabang yang dikehendaki umumnya 2.5-3 m dari pertautan okulasi. Bagi klon-klon yang pertumbuhan cabangnya lambat dan baru terbentuk di atas ketinggian tiga meter, perlu dilakukan perangsangan untuk mempercepat pembentukan cabang agar tajuk tanaman l...

JENIS OKULASI PADA HEVEA

JENIS OKULASI PADA HEVEA Ditinjau dari umur batang bawah, jenis okulasi pada Hevea terdiri dari okulasi dini, okulasi hijau dan okulasi cokelat. Ketiganya dibedakan atas umur batang bawah, pengelolaan batang bawah, dan tentu saja kriteria entres sebagai sumber mata okulasi. Secara teknis, pelaksanaannya sama, yakni dengan membuka jendela okulasi pada batang bawah, menempelkan mata okulasi, dan memeriksa hasil okulasinya. Okulasi dini Okulasi dini biasanya dilakukan pada saat batang bawah berumur 3 – 4 bulan, dengan kayu entres yang dipotong bila berdiamater 2 – 3 cm. Okulasi dini sangat memerlukan keterampilan yang tinggi disertai dengan manajemen yang sangat akurat. Tingkat keberhasilan okulasi dini sangat ditentukan oleh keduanya. Saat ini, okulasi dini jarang diterapkan, tetapi merupakan bagian dari teknologi budidaya karet yang sudah memiliki baku teknis. Batang bawah yang akan digunakan adalah dengan menanam 2 biji secara langsung di polibeg, kemudian diseleks...

PENTINGNYA TAPPING SCHOOL

Saat ini, tapping school (pelatihan penyadapan karet secara periodik) sudah tidak pernah lagi dilaksanakan pada seluruh perkebunan karet. Padahal, aspek ini sangat penting terhadap dua hal: 1) peningkatan produksi dan mempertahankannya secara konsisten 2) kesinambungan produksi sesuai dengan umur  ekonomi pohon. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa umur ekonomi yang singkat bersumber dari kesalahan dan keserampangan penyadapan karet. Konsumsi kulit yang tinggi, kedalaman sadap yang tidak terkendali, bahkan bentuk spiral yang tidak sesuai dengan program penyadapan adalah hal yang sangat jamak ditemui saat ini di perkebunan karet. Dengan keadaan ini,perkebunan karet kita menjadi sangat rentan terhadap kesinambungan produksi yang tinggi. Penyadapan karet sesungguhnya merupakan keterampilan yang perlu dilatih an dievaluasi. Hal ini terutama bagi penyadap pemula. Tapping school perlu digiatkan lagi, baik pada sore hari di depan emplasemen maupun pada lokasi-lokasi tertentu pada per...